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Pilze

Es ist Pilzezeit!

Richtige Weinbegleitung

Einige Pilze sind Zierpilze und sind das ganze Jahr über erhältlich. Die beliebtesten Pilzsorten wachsen allerdings willkürlich zu bestimmten Jahreszeiten, vor allem im Herbst. Die Pilze eignen sich für eine Diät, da sie wenig Kalorien haben, kein Fett, dafür aber viele Vitamine und Mineralsalze. Sie können giftig sein, sind nicht für alle verträglich und sollten nicht übermäßig viel gegessen werden. Edelpilze wie Kaiserlinge, Steinpilze, Pfifferlinge und Täublinge eignen sich allerdings hervorragend für köstliche Gerichte. Mit der richtigen Weinbegleitung werden diese zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Zu einem Salat mit Kaiserlingen oder Steinpilzen passen leichte, duftende oder aromatische Weißweine. Versuchen Sie es beispielsweise mit einem Gewürztraminer oder einem Müller-Thurgau. Ein junger und frischer Chardonnay oder ein Chablis könnte auch gut passen. Zu Vorspeisen mit Pilzen wie Risotto, Bandnudeln oder Polenta passen Weißweine mit mehr Struktur oder Schaumweine nach der klassischen Methode: In diesem Fall empfehlen wir einen Verdicchio dei Castelli di Jesi, einen Sauvignon Blanc oder einen Alta Langa, einen Trentodoc oder einen Champagner.
Bei Pilzen als Bestandteil einer Hauptspeise mit Fleisch, wie bei einem Filet mit Bergkräutern oder einer Schweinstagliata mit Kaiserlingen, empfehlen wir einen strukturierten, anhaltenden, duftenden, weichen oder entwickelten Rotwein. Hier einige Vorschläge: Weine aus Merlot oder Weine im Bordeaux-Stil, Syrah, Chianti Classico oder entwickelte Brunello di Montalcino, Valpolicella Superiore, Negroamaro oder Primitivo. Bei Pilzen als Beilage zu weißem Fleisch oder Geflügel wie Perlhuhn, Ente oder Taube, gibt es nur einen passenden Wein: Pinot Nero!

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