DIE BESTEN ROSÉ-CHAMPAGNER UND ROSÉ-SEKTE
DIE VERLOCKUNG DER ROSÉ-SCHAUMWEINE
Rosé-Champagner und Rosé-Sekte werden zumindest teilweise aus dunklen Rebsorten hergestellt. Schließlich kann die rosa Farbe nicht aus weißen Trauben gewonnen werden. Es gibt allerdings zwei Herstellungsverfahren für Rosé-Schaumweine: durch Verschnitt oder Mazeration. Beim ersten Verfahren wird dem Weißwein Cuvée beim Verschnitt vor der Schaumbildung eine kleine Menge Rotwein zugesetzt. Das Mischen von Rot- und Weißwein ist nur bei Schaumweinen zulässig. Je nach der Rotweinmenge, die dem Cuvée zugesetzt wird, ist das Endprodukt unterschiedlich stark rosa gefärbt. Beim Rosé-Champagner wird Pinot Noir zugesetzt, der als Rotwein vinifiziert wurde. Diese werden als „Rosé-Cuvée“ bezeichnet. Beim zweiten Verfahren, das als Mazeration oder auf Französisch „Saignée“ bezeichnet wird, wird der Grundwein durch kurze Mazeration der dunklen Trauben als Rosé vergärt, so wie bei der Herstellung eines stillen Rosés. Diese haben im Allgemeinen mehr Struktur und sind runder.
In Italien werden Rosé-Schaumweine aus vielen dunklen - manchmal sogar weniger üblichen - Rebsorten hergestellt. Hinsichtlich der Schaumwein-Bezeichnung ist Rosé bei Champagner, Franciacorta, Trentodoc, Oltrepò Pavese Metodo Classico und seit Kurzem auch bei Prosecco vorgesehen.