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Aromatisierte Weine

Aromatisierte Weine

Hervorragend zu Schokolade oder in Cocktails

Aromatisierte Weine werden aus Grundweinen hergestellt. Gemäß den italienischen Rechtsvorschriften sind dies Weine, denen eine Mischung aus Alkohol, Zucker und Aromen wie Kräuter und Gewürze zugesetzt werden. Der Geschmack des Endproduktes hängt vor allem von dieser zugesetzten Mischung ab und kann stark vom Grundwein abweichen, was aromatisierte Weine von Likörweinen unterscheidet. Aromatisierte Weine ähneln eher einem Likör als einem Wein und haben - wie manche Liköre - ihre Wurzeln als Heilmittel in den Apotheken vergangener Zeiten.

Zu den bekanntesten aromatisierten Weinen Italiens gehören der Barolo Chinato und der Vermouth. Der Barolo Chinato ist ein DOCG-Produkt aus dem Piemont, der aus einem Barolo gewonnen wird, dem eine Mischung aus dem Kraut Chinarinde zugesetzt wird, das dem Barolo das typische mit Chinarinde versetzte Aroma verleiht. Jeder Hersteller verwendet eine eigene Mischung, weshalb es süßere oder trockenere Barolo Chinato gibt, die unterschiedlich bitter sind. Vermouth wurde erstmals in Frankreich und in Italien hergestellt und wird heutzutage weltweit produziert. In Italien gibt es im Piemont eine derart geschichtsträchtige Tradition, dass die Europäische Union 2017 die IGP-Bezeichnung Vermouth di Torino anerkannt hat. Kennzeichnend für den Vermouth ist, dass der Aromastoff Artemisia absinthium bzw. Wermut als Kraut enthalten muss.

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