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Loiretal

DAS LOIRATAL

DIE BESTEN ROT- UND WEISSWEINE DER LOIRE

Das Loiretal ist ein äußerst weitläufiges Weinbaugebiet entlang dem längsten Fluss Frankreichs: Es erstreckt sich über 600 km von der Atlantikküste bis zum Hinterland von Pouilly-sur-Loire und Sancerre. Es ist für seine frischen Weißweine bekannt und bietet eigentlich eine breite Palette aller Weinsorten an, darunter auch Rotwein, trocken oder süß. Das Loiretal ist nach der Champagne die zweitgrößte Schaumweinregion Frankreichs.
Sie gehört zu Nordfrankreich. Das Klima hängt allerdings von der Entfernung zur Küste ab. In der Nähe des Atlantiks ist das Klima milder, während im Landesinneren kontinentales Klima mit kaltem Winter und erheblichen Temperaturschwankungen im Sommer herrscht.
Wenn von Wein die Rede ist, kann die Region von Westen nach Osten in 4 Gebiete eingeteilt werden.

PAYS NANTAIS: LEICHTE WEINE UND WEINE IN KÜSTENNÄHE

In dem an den Atlantik angrenzenden Gebiet wird vorwiegend die Rebsorte Melon de Bourgogne angebaut, woraus die bekannten Muscadet hergestellt werden (darunter ist Muscadet Sèvre-et-Maine AOC der bekannteste). Es handelt sich hierbei um einfache Weine mit geringem Säuregehalt, die als Jungweine getrunken werden sollten. Die Version sur lie, d.h. mit Hefesatzlagerung, kommt häufig vor, damit den ansonsten relativ schlanken Weinen mehr Volumen verliehen wird. Sie sind die perfekte Weinbegleitung für Austern und Rohkostplatten.

ANJOU-SAUMUR: STILLE WEINE UND SCHAUMWEINE

In westlicher Richtung ändert sich nicht nur der Boden, da man dort auf Schiefer trifft, sondern auch die Reben. Es werden Chenin Blanc und Cabernet Franc angebaut. Chenin Blanc ist eine autochthone weiße Rebsorte mit hohem Säuregehalt. Weißweine aus Chenin Blanc gibt es trocken (wie die Savennières AOC) oder süß (wie Coteaux du Layon AOC); Die Süßweine werden aus einer Spätlese mit Edelfäulebefall gewonnen. Aus Chenin Blanc (manchmal auch aus Chardonnay) werden Schaumweine nach der klassischen Methode hergestellt. Cabernet Franc ist eine dunkle Rebsorte, aus der Rotweine mit typisch krautigem Aroma mit mittlerer Struktur gewonnen werden (mit der Bezeichnung Saumur-Champigny AOC).

TOURAINE: LIEBLICHE UND SÜSSE WEINE

In Richtung Tours ändert sich der Boden erneut. Dort wächst auf kiesigen und sandigen Böden Cabernet Franc, aus dem weiche, mittelkräftige Rotweine wie die Chinon AOC gewonnen werden; Die Kreide- und Tuffböden verleihen hingegen der Rebsorte Chenin Blanc, wie im Vouvray AOC, viel Persönlichkeit und einen mineralischen Geschmack. Diese Weißweine sind trocken, halbtrocken, lieblich und süß erhältlich und können sowohl still als auch als Schaumweine nach der klassischen Methode hergestellt werden.

SANCERRE und POUILLY-SUR-LOIRE: ELEGANTE UND FRISCHE WEINE

Der letzte Abschnitt des Loiretals ist das Reich des Sauvignon Blanc, einer der berühmtesten, verbreitetsten und beliebtesten weißen Rebsorten der Welt, die hier zu Hause ist. Die geschichteten, kieselhaltigen Böden verleihen den Weißweinen Sancerre AOC und Pouilly-Fumé AOC ein unverwechselbares Feuersteinaroma. Diese Weine sind manchmal fein und leicht, manchmal reichhaltig und strukturiert, aber immer sehr elegant, frisch und würzig.

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