Sicilia Bianco Vigna di Gabri 2021
Der Name dieses Weißweins erinnert an den Willen von Gabriella Rallo, der Gründerin von Donnafugata, das Beste aus der einheimischen Ansonica-Traube zu machen. In der Tat ist Vigna di Gabri ein Wein auf der Basis der sizilianischen Ansonica-Traube, die die Mehrheit in der Mischung ausmacht und sich durch ihren Duft und ihre Rundheit auszeichnet. Die Auswahl der anderen Rebsorten erfolgte mit dem spezifischen Ziel, die Persönlichkeit der Ansonica-Traube komplex und harmonisch zu gestalten. Die Zugabe von Catarratto bringt die Säure, die der Ansonica nur wenig besitzt, während die geringen Anteile von Chardonnay, Sauvignon und Viognier die Aromenvielfalt erhöhen und eine weiche Textur am Gaumen erzeugen. Die Trauben stammen vom Weingut Contessa Entellina in der Provinz Palermo, insbesondere von Hügeln in einer Höhe von 200 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel mit lehmigen, kalk- und mineralhaltigen Böden. Der Wein wird im Keller gelagert, um sich zu integrieren und seine reiche Persönlichkeit zu entwickeln.
Die Ernte erfolgte für jede Sorte getrennt innerhalb eines Monats ab der zweiten Augustdekade. In der Reihenfolge wurden geerntet: Chardonnay, Sauvignon blanc, Viognier und schließlich Ansonica und Catarratto. Für jede Rebsorte findet die alkoholische Gärung des Mostes in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt. 15 % des Weins reifen in Fässern aus französischer Eiche im zweiten Durchgang in Kontakt mit der Feinhefe, während 85 % nur in Stahltanks reifen. Nach dem Verschnitt der beiden Teile ruht der Wein für weitere 8 Monate in der Flasche.