Vigna del Picchio Rosso dell’Emilia 2019 Box da 6 bottiglie
Der Vigna del Picchio von Rinaldini wurde als Herausforderung geboren: einen bedeutenden stillen Wein aus Lambrusco Maestri-Trauben zu erzeugen. Und die Herausforderung ist absolut gelungen!
Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und spät geerntet, um eine maximale Konzentration von Geschmack und Aromen zu gewährleisten. Sobald die Trauben in der Weinkellerei ankommen, werden sie bei kontrollierter Temperatur einer klassischen Gärung mit rotem Hut unterzogen. Dieser Prozess dauert mindestens einen Monat, danach wird der Most erneut über den Moro del Moro-Trester geleitet.
Danach folgt eine langsame Reifung in Eichenfässern, wobei der Wein 15 Monate in neuen Barriques (für 33%), einjährigen Barriques (33%) und zweijährigen Barriques (für die restlichen 33%) verbringt.
Nach der Reifung in Barriques ruht der Wein für weitere 18 Monate in gebrauchtem Holz. Dies ist eine Übergangszeit, in der der Wein mit dem Holz harmoniert und eine außergewöhnliche Komplexität und unvergleichliche Finesse entwickelt. Schließlich reift der Vigna del Picchio weiter im Glas, wodurch er ausgewogenere und nicht aggressive Aromen erhält.