Vermentino Apricus 2023 Box da 6 bottiglie
Der Apricus von Poggio dei Gorleri ist ein Weißwein, der die Eigenschaften des Terroirs authentisch zum Ausdruck bringt. Der Name „Apricus“ stammt aus dem Lateinischen und bedeutet „der Sonne ausgesetzt“, ein klarer Hinweis auf die Exposition der Weinberge und die Helligkeit, die der Wein auf den Gaumen überträgt. Die Trauben stammen von kalkhaltigen und mergeligen Böden, die dem Wein eine charakteristische Saftigkeit und ein angenehmes Gefühl von mineralischer, fast maritimer Frische verleihen, und werden von Hand geerntet, wobei nur die gesündesten und reifsten Trauben ausgewählt werden. Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei nur die gesündesten und reifsten Trauben ausgewählt werden. So entsteht ein hochwertiger Most, der reich an Aromen und Geschmacksstoffen ist. Der gewonnene Most wird in Edelstahltanks umgefüllt, wo die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur stattfindet. Diese Phase ist wichtig, um den im Most enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlendioxid umzuwandeln und die charakteristischen Aromen des Weins zu entwickeln. Während der Gärung bleibt der Most für eine kurze Zeit in Kontakt mit den Schalen, um die aromatischen und farbgebenden Bestandteile zu extrahieren. Diese Phase ist sehr heikel und ihre Dauer variiert je nach Art des zu erzeugenden Weins. Am Ende der Gärung wird der Wein vom Trub getrennt und für die Reifung in andere Tanks umgefüllt. Der Apricus reift mehrere Monate lang in Edelstahltanks, in denen sich der Wein stabilisiert und verfeinert.