Mit über 10 Millionen Hektolitern Weinproduktion 2019 ist Venetien derzeit die führende Weinbauregion Italiens. Dies ist auf den Boom des Prosecco zurückzuführen, der in zwei Jahrzehnten von 50 auf 500 Millionen Flaschen pro Jahr gestiegen ist und in die ganze Welt exportiert wird. Venetien ist auch die Region, in der die größte Weinmesse Italiens oder sogar Europas stattfindet: die Vinitaly.
Das wichtigste Weinbaugebiet der Region ist zweifelsohne die Provinz Verona mit der Valpolicella und den Gebieten rund um den Gardasee. Nennenswert sind ebenso Vicenza mit dem Soave-Anbaugebiet, die Hügel mitten in der Provinz Padua, die östliche Ebene von Venedig und die Marca Trevigiana. In den Provinzen Verona und Vicenza überwiegen bei weitem autochthone Rebsorten, während anderswo sehr häufig internationale weiße und dunkle Rebsorten angebaut werden. Der Trocknungsvorgang ist weit verbreitet, und zwar nicht nur um Süßweine (siehe die unterschiedlichen Recioto), sondern auch strukturstärkere und weichere trockene Weine herzustellen.