Valtellina Superiore Sassella 2018
Wenn man von Weinbau in den Bergen spricht, denkt man unweigerlich an das Valtellina, ein Gebiet, in dem der Weinbau wahrhaft heroisch ist, wo die Reben an den Felsen des Berges zu hängen scheinen. Dies gilt vor allem für die Sassella-Reben, ein Gebiet im Valtellina, in dem die Felsen besonders steil sind und die Reben nur wenig Boden haben, in den sie ihre Wurzeln schlagen können. Der Sassella-Wein von Rainoldi stammt aus terrassenförmig angelegten, sich an den Felsen anschmiegenden Weinbergen, die zwischen 290 und 630 Metern über dem Meeresspiegel in geeigneten Gebieten der Gemeinden Castione Andevenno und Sondrio liegen. Es handelt sich um die Gebiete von Triassio und Grigioni, wo der Untergrund aus hartem Gestein mit eisenhaltigen Versickerungen besteht. Der Wein wird auf traditionelle Weise vinifiziert und behält seinen charakteristischen mineralischen Geschmack. Die Weine von Sassella gelten als die elegantesten des Valtellina.
Die Ernte erfolgt manuell. Die Trauben gären mit Maischegärung auf den Schalen. Der Wein wird ebenfalls einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift 20 Monate lang in großen Eichenfässern von 25 und 56 Hektolitern.