Valpolicella Ripasso La Groletta Corte Giara 2021
Eine Möglichkeit, einen jungen Valpolicella-Wein relativ schnell zu veredeln, ist die Ripasso-Variante, die darin besteht, den jungen Wein einer zweiten Gärung zu unterziehen, die in Kontakt mit den feuchten Schalen des Amarone-Tresters erfolgt. Die Schalen der (bereits vergorenen) Trauben sind konzentriert und enthalten besondere Aromastoffe, weiche Polyalkohole und noch nicht vergorenen Zucker. Diese zweite Gärung verleiht dem jungen Wein alkoholische Kraft und Konzentration der Aromen. Die anschließende Reifung im Holz macht das Ergebnis harmonisch. Die Trauben stammen von den lehmig-kalkigen Hügeln des Valpolicella. Der Valpolicella Ripasso La Groletta gehört zur Linie der modernen und unmittelbaren Weine von Corte Giara. Es handelt sich dabei um eine Weinlinie, die von der Familie Allegrini in Zusammenarbeit mit anderen Winzern in bestimmten Gebieten Venetiens geschaffen wurde, um alltägliche Weine zu erzeugen, die sorgfältig nach den modernsten önologischen Techniken vinifiziert werden.
Die Weinlese erfolgt Ende September von Hand. Die entrappten Trauben werden in Stahltanks mit kurzer Mazeration und täglichem Umpumpen vergoren. Nach Zugabe des Amarone-Tresters wird der Wein einer zweiten Gärung unterzogen. Schließlich reift der Wein 11 Monate lang in großen slawonischen Eichenfässern.