Mordese Cabernet Franc 2018
Der Wein Mordese ist ein 100%iger Cabernet franc, der von der modernen Weinkellerei Vallepicciola im Süden des Chianti-Gebietes, in der Ortschaft Castelnuovo Berardenga, hergestellt wird. Der Name Mordese ist der Name des Weinbergs, aus dem die Trauben stammen; er liegt auf einer Höhe von 350-400 m über dem Meeresspiegel und hat lehmige und kalkhaltige Böden, die für den Anbau von Cabernet franc geeignet sind. Der Cabernet franc ist eine feinere und empfindlichere Sorte als der Cabernet sauvignon; er ist auch schwieriger zu kultivieren, denn wenn er nicht gut reift, kann er zu viele grüne und unreife Noten hinterlassen. In den Weinbergen von Vallepicciola ist dies jedoch nicht der Fall, denn die Weinberge sind sehr hell und haben ein relativ warmes Mikroklima.
Die Weinlese findet in den ersten zehn Tagen des Oktobers statt. Die Trauben werden entrappt und gequetscht und in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit einer Mazeration von etwa 20-25 Tagen vergoren. Der Wein wird einer malolaktischen Gärung in neuen Barriques aus französischer Eiche unterzogen und reift 14-16 Monate lang in neuen Barriques.