Valle d’Aosta Pinot Nero 2022
Der Pinot Noir wird in den am tiefsten gelegenen Weinbergen in mehreren Gemeinden unterhalb von 650 Metern mit unterschiedlichen Lagen angebaut. Die Weinberge befinden sich in mittlerer Hanglage und haben sandige Böden moränischen Ursprungs. Unter diesen Bedingungen gelingt es dem Pinot noir, sich zu akklimatisieren und delikate Weine zu erzeugen, die sich durch fruchtige Aromen und unmittelbare Trinkbarkeit auszeichnen.
Die Trauben werden entrappt und gequetscht. Außerdem wird vor der Gärung eine Kaltmazeration durchgeführt. Die alkoholische Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern statt. Der Wein bleibt insgesamt 10 Tage lang in Kontakt mit den Schalen, wobei er häufig umgepumpt wird. Danach wird der Wein ebenfalls einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift 8 Monate lang ausschließlich in Edelstahlbehältern ohne jeglichen Holzdurchgang.