Valle d’Aosta Chambave Muscat 2023
Die Moscato-Traube, die für ihre Süßweine geschätzt wird, wird in diesem Fall ohne Restzucker vinifiziert, um einen Wein mit charakteristischen Aromen und trockenem Geschmack zu erhalten. Der Chambave-Muskat ist ein typischer Wein des Aostatals, der im Gebiet von Chambave aus Trauben der Sorte Moscato bianco hergestellt wird, die zwischen 450 und 750 Metern über dem Meeresspiegel auf steilen Weinbergen am Südhang des Dora-Baltea-Tals angebaut werden. Die sandigen Böden moränischen Ursprungs und der Tagesgang fördern den Duft der Trauben und damit des Weins.
Die Weinlese beginnt am 20. September und endet am 10. Oktober, beginnend mit den niedrigsten und endend mit den höchsten Weinbergen. Die Trauben werden 12/18 Stunden lang kalt mazeriert. Dann werden sie gepresst und nur der flüssige Most beginnt die alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 12 und 16 °C. Der Wein reift dann in Stahlbehältern in Kontakt mit der feinen Hefe mit wiederholter Bâtonnage für ein paar Monate.