Valle d’Aosta Chambave Moscato Passito Prieuré 2020 0,375l La Crotta di Vegneron
Der Prieuré ist ein bedeutender und traditioneller Süßwein, der aus weißen Muskatellertrauben hergestellt wird, die an den Hängen der Alpen wachsen und über zwei Monate in geschlossenen Räumen getrocknet werden. Er wird seit Jahrhunderten hergestellt und ist vielleicht der traditionellste und historischste Wein des Aostatals, sicherlich der bekannteste in seiner Geschichte, der an den Tischen der europäischen Höfe auf Augenhöhe mit den berühmtesten Weinen des Kontinents serviert wurde. Es handelt sich um einen süßen Wein mit sehr eleganten Aromen und intensivem Geschmack, der jedoch dank des Wachstums der Trauben in einer kühlen und sonnigen Umgebung durch eine angemessene Frische ausgeglichen wird. Der Muscat Blanc wird in der Gemeinde Chambave und den angrenzenden Gemeinden auf sandigen Böden moränischen Ursprungs angebaut, die den Weinen Finesse verleihen. Die Weinberge befinden sich auf Hängen zwischen 450 und 680 Metern über dem Meeresspiegel und weisen im Sommer starke tägliche Temperaturschwankungen auf.
Die Ernte erfolgt zwischen dem 20. September und dem 5. Oktober, beginnend mit den niedrigsten und endend mit den höchsten Rebstöcken. Es werden nur intakte und vollkommen gesunde Trauben ausgewählt, damit sie mehr als 2 Monate in geschlossenen Kisten trocknen können. Anschließend werden die Trauben gequetscht und etwa 2 Tage lang kalt eingemaischt, bevor die Gärung beginnt. Der flüssige Most gärt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern. Da es sich um einen sehr dichten und konzentrierten Most handelt, verläuft die Gärung langsam und endet nach 30 Tagen mit einer erheblichen Menge an Restzucker. Der Wein reift über ein Jahr lang in Edelstahlbehältern in Kontakt mit der feinen Hefe.