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Trient-Südtirol

TRENTINO-SÜDTIROL

DIE BESTEN WEINE AUS DEM TRENTINO UND AUS SÜDTIROL

Zwischen den Bergen im Trentino und Südtirol wird lediglich im Talkessel und den unteren Berghängen Weinbau betrieben. Auch wenn der Weinbau aus geographischer Sicht nur eingeschränkt möglich ist, reicht er weit zurück und hat eine wichtige Tradition.

DIE WEINE AUS SÜDTIROL

In Südtirol bzw. in der Provinz Bozen wird der Weinbau von zwei klimatischen Faktoren beeinflusst: viele Sonnenstunden im Sommer, die für eine ausgezeichnete Reifung der Trauben sorgen, und die starken Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, dank denen sich in den Schalen der Trauben viele aromatische Stoffe ansammeln und die Säure im Fruchtfleisch beibehalten wird. Die Weine aus Südtirol zeichnen sich durch ihre starken und deutlichen Aromen und die Frische im Geschmack aus. Südtirol ist nämlich für seine berauschenden, erfrischenden und eleganten Weißweine bekannt. Es mangelt allerdings auch nicht an nennenswerten Rotweinen wie den großartigen Blauburgunder oder an eleganten Schaumweinen, die nach der klassischen Methode hergestellt werden.

HERKUNFTSBEZEICHNUNG SÜDTIROL DOC

Die Bezeichnung Südtirol DOC (oder Alto Adige DOC in Italienisch) gilt für die gesamte Provinz, beschränkt auf die Anbaugebiete im Etschtal und im Eisacktal. In Südtirol werden sowohl weiße als auch dunkle Rebsorten angebaut, und zwar vor allem internationale Rebsorten wie Chardonnay, Weiß-, Grau und Blauburgunder, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Außerdem wird der Gewürztraminer angebaut. Diese graue Rebsorte gilt in der Gemeinde Tramin am rechten Etschufer als autochthon. Gewürztraminer ist eine aromatische Rebsorte, woraus äußerst duftende Weine gewonnen werden. Außerdem handelt es sich bei Vernatsch (Schiava auf Italienisch) und Lagrein ebenso um autochthone dunkle Rebsorten. Vernatsch gilt als Traube mit großen Beeren, weshalb das Verhältnis von Fruchtfleisch zu Schale zugunsten des Fruchtfleisches ausfällt. Die Weine sind in ihrer Extraktstärke fast verdünnt. Sie sind aufgrund ihres fruchtigen und frischen Bouquets äußerst angenehme Weine, die gut trinkbar sind. Aus Lagrein werden Weine gewonnen, die reich an Polyphenolen sind, insbesondere an Anthocyanen. Weine aus Lagrein weisen intensive Farben, komplexe Aromen und manchmal auch eine erhebliche Struktur auf, wenn sie im Holz ausgebaut werden.

Zu den Südtiroler Spitzenweinen zählen jene aus Blauburgunder. Der Südtirol Blauburgunder DOC zählt zu den elegantesten Weinen, die außerhalb des Burgunds gekeltert werden. Dazu zählen insbesondere die Weine aus der Hochebene Mazon in der Gemeinde Neumarkt am linken Etschufer.

Das Gebiet Südtirol DOC umfasst auch einige wichtige Unterzonen:

Eisacktal

Die Weinberge erstrecken sich entlang des Flusses Eisack von Bozen bis Brixen, wo sich das nördlichste Anbaugebiet Italiens befindet. Dort werden insbesondere Weißweine aus Kerner, Riesling, Grüner Veltliner, Gewürztraminer und Sylvaner hergestellt. Die Weine haben einen alpinen Charakter. Sie zeichnen sich durch ihre ausgefeilten Aromen, ihre hervorragende Frische und Mineralität aus.

Vinschgau

Im Vinschgau werden nur an der südlich ausgerichteten Seite Reben angebaut. Die Produktion ist zwar quantitativ, allerdings nicht qualitativ begrenzt. Es handelt sich hauptsächlich um Weißweine auf Basis von Riesling, Weißburgunder und Müller-Thurgau. Die Weine sind schlank und scharf und haben elegante Aromen.

Meran

In den Hügeln rund um Meran wird hauptsächlich Vernatsch angebaut. Daraus werden fruchtige, jung zu trinkende Weine mit zarten Farben und feinen Tanninen hergestellt.

Terlan

Dort werden sehr mineralische Weißweine mit hervorragender Qualität und Lagerfähigkeit produziert. Sie können ein Verschnitt aus mehreren Sorten oder sortenrein aus Weißburgunder, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Sylvaner und Grauburgunder sein.

St. Magdalena

In den Hügeln ober Bozen wird auf Porphyrböden Vernatsch angebaut. Dieser wird mit Lagrein verschnitten und daraus werden sehr typische Weine hergestellt.

ROT- UND WEISSWEINE AUS DEM TRENTINO

In den Aufzeichnungen des Konzils von Trient (1545-1653) werden die Weine des Trentino hochgelobt. Obwohl aufgrund der geographischen Bedingungen keine großen Anbauflächen möglich sind, werden die Talsohle und die unteren Berghänge seit über zweitausend Jahren für den Weinbau genutzt.

Dort werden hauptsächlich Weißweine aus Chardonnay, Pinot Grigio, Müller-Thurgau, Moscato Giallo, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc und der autochthonen Rebsorte Nosiola hergestellt. Die in der Provinz Trient am häufigsten angebauten dunklen Rebsorten sind die autochthonen Sorten Marzemino und Teroldego sowie Merlot, Cabernet Sauvignon, Vernatsch und Pinot Nero.

Nosiola wird vor allem im Tal Valle dei Laghi angebaut. Daraus werden trockene Weine mit Haselnussaroma gewonnen. Die Rebsorte gilt auch als Basis für süße Passiti, die zu den besten italienischen Süßweinen zählen: der Vino Santo Trentino DOC, der auch ein Slow Food Presidio ist. Der Marzemino wird vor allem in Vallagarina an beiden Ufern der Etsch rund um die Stadt Rovereto angebaut. Der Trentino Marzemino DOC ist ein fruchtiger und weicher Wein, der in den ersten Jahren getrunken werden soll, damit sein Duft genossen werden kann. Der Teroldego ist die bekannte dunkle Rebsorte des Trentino und wird vorwiegend in der sog. Piana Rotaliana angebaut: Diese Schwemmlandebene befindet sich in den Gemeinden Mezzolombardo, Mezzocorona und San Michele all'Adige und wird von den Bergen Monte Mezzocorona und Monte Paganella umgeben. Den Teroldego Rotaliano DOC gibt es in mehreren Versionen: von dem runden Jungwein, der als solcher getrunken werden soll, bis hin zu den komplexeren und strukturierten Weinen. Der Teroldego Rotaliano DOC ist als Superiore und Riserva ein komplexer und lagerfähiger Wein, der gut zu Wildgerichten passt.

Dank dem Gebirgsklima und der Moränenlandschaft im Trentino mit dessen vielfältigen, kalkhaltigen Böden können einige der elegantesten italienischen Weine im Bordeaux-Stil gewonnen werden. Bei den Trentiner Tälern ist aus önologischer Sicht vor allem das Val di Cembra zu nennen, wo die Weinberge auf steilen Hängen und porphyrreichen Böden angelegt werden. Dort werden hauptsächlich weiße Rebsorten angebaut. Darunter sticht insbesondere Müller-Thurgau hervor, woraus fruchtige und mineralische, meist jung zu trinkende Weine hergestellt werden.

Seit 1902 ist das Trentino auch für seine Schaumweinherstellung bekannt. Giulio Ferrari begann in diesem Jahr Schaumweine auf Basis von Chardonnay herzustellen. Heute sind ca. 60 Erzeuger an der Produktion beteiligt. Während die Trentino DOC Stillweine sind, handelt es sich bei den Trento DOC um Schaumweine nach der klassischen Methode aus Chardonnay, wobei auch Pinot Nero verwendet werden kann. Die Schaumweine Trento DOC sind faszinierende, feine und elegante Weine, die lange veredelt werden können. Die Reifung der Trauben für den Grundwein zur Schaumweinherstellung wird durch die Bedingungen in den Bergen nochmals begünstigt. Dank dem alpinen Klima und dem kalkhaltigen Boden werden nämlich Aromastoffe angereichert und wertvolle Säure bleibt auch bei voller Reife erhalten.

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