Trentanni 2021 Umbria Rosso
Die Trauben sind zu 50 % aus Sangiovese und zu 50 % aus Merlot und werden in Montecchio auf einem sedimentären, lehmigen Boden in 300 m Höhe angebaut.
Nach der Ernte, die Anfang September für den Merlot und am Ende des üblichen Monats für den Sangiovese stattfindet, werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und auf den Schalen mazeriert, 15 Tage für den Merlot und 12 Tage für den Sangiovese. Nach der alkoholischen Gärung, die in Stahlbehältern stattfindet, erfolgt der Ausbau in Barriques für 12 Monate.
Das Ergebnis ist ein Wein von hervorragender Qualität, der die besten Eigenschaften von Merlot und Sangiovese in sich vereint, wobei er die Intensität des einheimischen Weins und die Feinheit des französischen Weins in sich vereint. Die Nase ist voll und vielfältig, mit Noten von roten Früchten und Gewürzen, der zarte, mineralische und anhaltende Abgang verleiht diesem Wein eine besondere Note.
Eine kleine Kuriosität: der Wein wurde, wie sein Name schon sagt, zur Feier des 30-jährigen Bestehens von Falesco hergestellt, das 1979 von Renzo und Riccardo Cotarella gegründet wurde.