Tignanello 2020
Der Wein hat seinen Namen von einem wunderschönen, nach Südwesten ausgerichteten Weinberg in San Casciano Val di Pesa (FI) mit Kalk- und Tuffsteinboden; die an die Oberfläche gebrachten Steine reflektieren das Sonnenlicht auf den Pflanzen und Trauben. Das Panorama ist das bezaubernde des Chianti Classico, das aus Bauernhäusern, Hainen und weißen Straßen besteht. Der Tignanello entstand 1970 als Chianti Classico Riserva mit der damals angesagten Mischung: neben Sangiovese und Canaiolo enthielt er weiße Trauben (Trebbiano und Malvasia). Doch im folgenden Jahr rebellierte er gegen die Tradition, nahm internationale Rebsorten in die Mischung mit Sangiovese auf und verließ die Bezeichnung Chianti Classico, um ein Tafelwein zu werden. Es handelt sich um einen der ersten "Supertuscans", jene Weine mit Charakter und Eleganz, die nach Exzellenz streben. Der Wein wurde von demselben Önologen wie der Sassicaia, Giacomo Tachis, hergestellt. Der Tignanello ist der erste moderne toskanische Wein, der erste Sangiovese, der in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut wird (ein Jahr); er wird mit äußerster Sorgfalt bearbeitet, um die Eigenschaften der Trauben zu respektieren und ein elegantes Ergebnis zu erzielen. Modern ist auch die Pflege des Weinbergs mit einer hohen Pflanzintensität und geringen Erträgen pro Pflanze, um die Menge der extraktiven Substanzen im Most zu maximieren. Mit der gleichen Sorgfalt und Aufmerksamkeit werden alle Weinbereitungsaktivitäten durchgeführt, um das Ziel der Eleganz zu erreichen.
Der Tignanello ist nicht nur ein unbestreitbares Wahrzeichen, sondern hat auch die Geschichte des toskanischen Weins verändert. Er ist einer der bekanntesten und meistgeschätzten italienischen Weine der Welt. Er besteht hauptsächlich aus Sangiovese (80%), dem Cabernet eine charakteristische exotische Note verleiht. Die Gärung der Trauben erfolgt in konischen Stahlbehältern mit temperaturkontrolliertem Abstechen. Die malolaktische Gärung findet in Barriques statt und der Wein wird 15 Monate lang in teilweise neuen Barriques aus französischer und ungarischer Eiche ausgebaut. Bevor er den Keller verlässt, verbringt er ein weiteres Jahr in der Flasche.