Terra di Lavoro 2020
Der Rotwein Terre di Lavoro ist ein moderner Wein mit breitem Bouquet und kräftigem Geschmack, der an den Hängen des Vulkankomplexes von Roccamorfina erzeugt wird. Die Weinberge erstrecken sich an den Hängen des Golfs von Gaeta auf 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Idee für diesen Wein geht auf die frühen 1990er Jahre zurück, und der erste Jahrgang, der in Flaschen abgefüllt wurde, war 1994. Sein Erfolg ist auf eine Kombination von Faktoren zurückzuführen: zum einen auf den Wunsch der Familie Galardi, einen Qualitätswein aus eigenem Anbau mit autochthonen Rebsorten zu erzeugen, und zum anderen auf die Intuition des Önologen Riccardo Cotarella, der ihn mit moderner Weinbereitung und Barrique-Ausbau zu interpretieren wusste. Der Wein wurde sofort zu einem nationalen Erfolg und eroberte mit dem Jahrgang 1997 dank des Lobes von Robert Parker die Welt. Die Verwendung von Piedirosso in Verschnitten mit Aglianico ist in Kampanien üblich, da die Feinheit des Piedirosso dazu beiträgt, die Ungestümheit des Aglianico zu dämpfen. Es gibt jedoch zwei wichtige Faktoren, die den Rotwein von Terre di Lavoro einzigartig machen. Der erste ist die Nähe zum Meer, die die Helligkeit der Weinberge erhöht, eine konstante Belüftung gewährleistet und Temperaturschwankungen an Sommertagen begünstigt. Der zweite ist der tiefe vulkanische Boden mit geringer Fruchtbarkeit, in dem die Rebsorten Aglianico und Piedirosso wurzeln.
Die Weinlese erfolgt Mitte Oktober per Hand. Die entrappten Trauben gären in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit einer 20-tägigen Mazeration mit den Schalen, während der der Wein mehrmals am Tag umgefüllt wird. Nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung im Stahltank und die Reifung für ein Jahr in neuen Barriques aus französischer Eiche aus den Wäldern von Allier und Never.