Valpolicella Ripasso Superiore Monti Garbi 2020
Der Valpolicella Ripasso Monti Garbi von Tenuta Sant'Antonio stammt aus der Gemeinde Mezzane im östlichen Valpolicella, wo der Boden sandig und lehmig ist und viel weißen Kalk enthält. Die Weinberge befinden sich in Monte Garbi auf einer Höhe von 300 m in einem relativ warmen Gebiet, das strukturreiche Weine hervorbringt. Außerdem haben die Weinberge der Tenuta Sant'Antonio eine besonders dichte Bepflanzung (8000 Pflanzen pro Hektar), die sehr konzentrierte Trauben hervorbringt.
Der Valpolicella Ripasso ist eine clevere Idee der Valpolicella-Erzeuger, die den Trester von getrockneten Trauben, die für die Herstellung von Weinen wie Amarone und Recioto verwendet werden, zur Verstärkung eines jungen Valpolicella-Weins einsetzen.
Die Weinbereitung beginnt mit der Gärung der handverlesenen Trauben und einer Mazerationszeit von 8 Tagen. Der Wein bleibt in Stahlbehältern, bis der Amarone della Vapolicella abgezogen wird. Danach wird er erneut auf dem feuchten Trester des Amarone mazeriert, der etwas Zucker enthält und zu einer zweiten Gärung führt. Der Wein erhält dadurch einen höheren Alkoholgehalt, mehr Extrakt und neue, für getrocknete Trauben typische Aromen. Der Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift ein Jahr lang in französischen Eichenfässern, von denen 30% neu sind.