Scaia Garganega/Chardonnay 2023
Der Name „Scaia“ geht auf die Besonderheit des Bodens zurück, in dem die Reben wurzeln: Es handelt sich um Böden, die reich an Steinen und Flocken sind, die im Dialekt „Scaie“ genannt werden. Die Herkunftsweinberge befinden sich in den Hügeln nordöstlich von Verona im östlichen Valpolicella.
Der Scaia Garganega / Chardonnay ist ein origineller Wein, der sich von der Tradition der Weißweine aus Verona und Vicenza nicht nur durch seine Mischung, sondern auch durch den Einsatz moderner Weinbereitungstechniken unterscheidet.
Die Trauben werden entrappt und vor Beginn der Gärung werden die Beeren eine Stunde lang unter Ausschluss von Sauerstoff kalt mazeriert, um die Extraktion der Geschmacksstoffe zu erleichtern. Unter Ausschluss von Sauerstoff und bei niedriger Temperatur werden die Beeren dann sanft gepresst. Nur der freie Most gärt bei 13-14 °C; dann wird eine wöchentliche Bâtonnage bis zur Abfüllung praktiziert. Die malolaktische Gärung wird nicht durchgeführt.