Amarone della Valpolicella Selezione Antonio Castagnedi 2019
Antonio Castagnedi ist der Vater der Besitzer des Weinguts, und sie wollten ihm diesen Amarone widmen, als wäre es die Familienauswahl. Er stammt aus Trauben, die in den Hügeln des östlichen Valpolicella in der Gemeinde Mezzane di Sotto im Gebiet der Monti Garbi auf einer Anhöhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Mezzane di Sotto ist ein aufstrebendes Gebiet des Valpolicella, das in den letzten Jahren viele Erzeuger angezogen hat. Der Boden ist hauptsächlich sandig und schluffig mit viel Kalkstein und verleiht den Weinen Frische und Langlebigkeit. Die Weinberge der Tenuta Sant'Antonio sind sehr dicht bepflanzt, bis zu 8000 Rebstöcke pro Hektar.
Nach einer doppelten Selektion werden die besten Trauben für 3 Monate getrocknet. Im Dezember werden sie gepresst und in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit ausgewählten Hefen vergoren. Die Mazeration dauert 25 Tage. Die malolaktische Gärung findet in 500-Liter-Fässern statt. Der Wein reift zwei Jahre lang in neuen Tonneaus aus französischer Eiche.