Tellus Chardonnay 2022
Der Chardonnay Tellus der Familie Cotarella ist ein Weißwein, der im nördlichen Latium unweit des Tibers und des Corbara-Sees erzeugt wird. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 200 m und haben einen brüchigen Boden vulkanischen Ursprungs. Die Weinberge werden mit einer hohen Pflanzdichte bewirtschaftet und liefern begrenzte Erträge, so dass die Trauben sehr günstig für die Herstellung von schmackhaften und duftenden Weinen sind. Das ist das Ziel des Chardonnay Tellus: ein einfacher, aber nicht trivialer Wein, der leicht zu trinken ist und sogar eine faszinierende Persönlichkeit hat. In der Tat besitzt er die typischen Eigenschaften des Chardonnay: fruchtige Aromen, intensiver und runder Geschmack, cremige Textur; gleichzeitig ist er ein leichter Wein, der den Ansprüchen der modernen Verbraucher gerecht wird.
Die Weinlese findet in der ersten Septemberwoche statt. Die Trauben werden 7-8 Stunden lang kalt mazeriert, bevor sie sanft gepresst werden. Dieser Vorgang begünstigt die Extraktion der Geschmacksstoffe aus den Schalen. Die Gärung des Mostes erfolgt in Edelstahlbehältern bei niedriger Temperatur, um den Duft der Aromen zu erhalten. Der Wein reift einige Monate auf der Hefe in Stahlbehältern.