Taurasi 2018
Der Aglianico findet seinen höchsten Ausdruck in der Provinz Avellino in dem Gebiet, das zur DOCG Taurasi gehört. Das Geheimnis dieses Weins liegt in der Kombination eines fast bergigen Klimas und eines einzigartigen Bodens, der aus einer kalkhaltigen Tonmatrix besteht, die von vulkanischen Infiltrationen durchdrungen ist. Der Aglianico reift in diesen Hügeln langsam und wird spät geerntet. Die Erträge sind besonders niedrig und die Pflanzdichte ist hoch. Der Taurasi-Wein wird mindestens 3 Jahre lang gereift, davon mindestens 12 Monate in Holz.
Die Gärung der Trauben erfolgt in temperaturkontrollierten Stahlbehältern mit einer sehr langen Mazeration von 3-4 Wochen auf den Schalen, um die maximale Menge an Polyphenolen zu extrahieren. Der Wein wird außerdem einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift 18 Monate lang in Barriques aus mittelstark getoasteter französischer Eiche. Anschließend reift er für mindestens 9 Monate in der Flasche.