Syrah 2021
Es handelt sich um einen reinsortigen Wein, der keine Bezeichnung trägt. Er wird ausschließlich aus Syrah-Trauben aus der venezianischen Ebene hergestellt, wo das Weingut Paladin seinen historischen Sitz hat. Die Böden haben einen alluvialen Ursprung und sind reich an Ton und Kalkstein. Dank des milden Klimas, das durch die Nähe zur Adria entsteht, wird in diesem Gebiet seit jeher Weinbau betrieben. Heute überwiegen vor allem internationale Rebsorten wie Merlot, Cabernet usw.. Die Syrah-Traube stammt aus dem nördlichen Rhône-Gebiet, ist aber inzwischen weltweit verbreitet. Sie gehört zu den am meisten angebauten Rebsorten, und Syrah-Weine sind bei den Verbrauchern in der ganzen Welt sehr beliebt. Syrah-Weine haben eine tief purpurrote Farbe; der Geruch reicht von fruchtigen Noten von Erdbeeren, Brombeeren und Pflaumen bis hin zu ausgeprägteren Noten von Schokolade, Leder und sogar rauchig. Das charakteristischste Merkmal des Syrah ist jedoch das Gewürzaroma von schwarzem Pfeffer. Der Geschmack kann sehr tanninhaltig sein, wenn er mit sehr geringen Erträgen auf kargen Böden angebaut wird, wie z. B. auf den Granitböden der Côte Rôtie und des Hermitage. Der Syrah von Paladin, der in der Ebene von Venedig angebaut wird, ist dagegen weich und fruchtig.
Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 25 °C. Die Mazeration wird 15 Tage lang verlängert. Nach dem Abstich wird der Wein auch malolaktisch vergoren. Schließlich reift der Wein einige Monate lang in Barriques aus Eichenholz des dritten und vierten Durchgangs.