Solo Maremma Toscana DOC 2022 Box da 6 bottiglie
Der Solo von Tenuta Dodici stammt von Weinbergen in den Hügeln der Maremma, einem Gebiet mit mediterranem Klima, das dem Wein eine besondere Eleganz und Mineralität verleiht.
Der unbestrittene Hauptdarsteller ist der Vermentino, eine weiße Rebsorte, die in diesem Gebiet ihre aromatischen und frischen Eigenschaften am besten zum Ausdruck bringt. Nach der Ernte und der Auswahl der Trauben werden diese in einem speziellen Kühlhaus bei einer Temperatur von 4°C gelagert. Anschließend werden sie entrappt und in eine inerte (sauerstofffreie) Presse gegeben, wo sie 2 bis 6 Stunden lang kryomazeriert werden. Dann beginnt die Pressung. Die gewonnene Flüssigkeit (ca. 50-60%) wird in einem Stahltank aufgefangen und zur statischen Klärung für 12-24 Stunden auf 5°C gebracht. Nach der Klärung wird der Most wieder auf eine Temperatur von 12-14°C gebracht und mit ausgewählten Hefen beimpft. Nach ¾ der alkoholischen Gärung wird der Wein umgefüllt, und die Gärung dauert etwa 20/30 Tage bis zum Abschluss.