Solaia 2013
Er heißt Solaia, weil er aus dem sonnigsten Abschnitt (Sole“ bedeutet Sonne auf Italienisch) des Weinbergs der Tenuta Tignanello stammt, der sich in der Gemeinde San Casciano Val di Pesa (FI) befindet. Solaia wurde 1978 als Rippe von Tignanello gegründet. Der Cabernet wurde angebaut, um ihn im Verschnitt des Tignanello zu verwenden; als spät reifende Sorte wurde er in einer nach Süden ausgerichteten Parzelle an einem Hang zwischen 340 und 400 m über dem Meeresspiegel gepflanzt. Der Boden ist felsig mit Alberese und Galestro. Insbesondere der Alberese ist ein weißer Kalkstein, der, an die Oberfläche gebracht, das Sonnenlicht reflektiert und somit eine perfekte Reifung der Trauben begünstigt. Im Jahr '78 war dieser Cabernet von so hervorragender Qualität, dass Antinori beschloss, einen Teil davon in Reinkultur zu verarbeiten und Solaia zu kreieren. Er bestand zu 80% aus Cabernet Sauvignon und zu 20% aus Cabernet franc. Im Laufe der Zeit wurde Sangiovese hinzugefügt und der Verschnitt wurde zum Spiegelbild des Tignanello. So entstehen zwei hervorragende, aber unterschiedliche Rotweine aus demselben Weinberg.