Solaia 2013
    Solaia 2013
    Solaia 2013
    Solaia 2013
    reference: 103347

    Antinori

    Solaia 2013

    Toscana IGT
    Award-winning wine
    Recommended by Moodique
    GOLD LABEL prestigious labels
    459,00 € (Bruttopreis)
    Sofortige verfügbarkeit: 2 confezioni

    Aus dem besten Cabernet des Weinbergs Tignanello entsteht ein monumentaler Wein. 

    Alkohol15%
    Format0,75 l
    PackagingHolzkiste
    TipologyRotwein
    StilStrukturierter und entwickelter
    Charakter besondereKultiger Wein
    Jahrgang2013
    RebenCabernet sauvignon 75%, Sangiovese 20%, Cabernet franc 5%
    CountryItalien
    RegionToskana
    GebietChianti
    Weinbaukonventioneller
    RaffinesseBarrique
    Betriebstemperatur18°C

    Solaia 2013

    Er heißt Solaia, weil er aus dem sonnigsten Abschnitt (Sole“ bedeutet Sonne auf Italienisch) des Weinbergs der Tenuta Tignanello stammt, der sich in der Gemeinde San Casciano Val di Pesa (FI) befindet. Solaia wurde 1978 als Rippe von Tignanello gegründet. Der Cabernet wurde angebaut, um ihn im Verschnitt des Tignanello zu verwenden; als spät reifende Sorte wurde er in einer nach Süden ausgerichteten Parzelle an einem Hang zwischen 340 und 400 m über dem Meeresspiegel gepflanzt. Der Boden ist felsig mit Alberese und Galestro. Insbesondere der Alberese ist ein weißer Kalkstein, der, an die Oberfläche gebracht, das Sonnenlicht reflektiert und somit eine perfekte Reifung der Trauben begünstigt. Im Jahr '78 war dieser Cabernet von so hervorragender Qualität, dass Antinori beschloss, einen Teil davon in Reinkultur zu verarbeiten und Solaia zu kreieren. Er bestand zu 80% aus Cabernet Sauvignon und zu 20% aus Cabernet franc. Im Laufe der Zeit wurde Sangiovese hinzugefügt und der Verschnitt wurde zum Spiegelbild des Tignanello. So entstehen zwei hervorragende, aber unterschiedliche Rotweine aus demselben Weinberg.

    Features

    Farbe: Tiefes Rubinrot mit granatrotem Rand.
    Duft: Eukalyptus, grüner Pfeffer, schwarze Kirsche, Preiselbeersaft, Harz, Kaffeebohnen, Kardamom, Muskatblüte.
    Geschmack: robust, mit kräftigen Tanninen, ausgezeichneter Bohnenkraut-Ader und sehr langem Abgang.

    Suggestions

    Er ist für eine sehr lange Reifung geeignet. Er verdient es, bei wichtigen Anlässen entkorkt zu werden. Er passt zu eleganten geschmorten Fleischgerichten. Ein Vorschlag: Wildschwein mit Oliven.
    Recommended with: braten.

    Events

    geschäftsessen, besondere anlässe, weingeschenke, sammlerstücke.

    Awards

    Wine Advocate (Robert Parker) Wine Advocate (Robert Parker) 97/100
    Wine Spectator Wine Spectator 95/100
    James Suckling James Suckling 97/100
    Vinous (A. Galloni) Vinous (A. Galloni) 94/100
    Wine Enthusiast Wine Enthusiast 94/100
    Ais Ais 4 Trauben
    Bibenda Bibenda 5 Trauben
    Luca Maroni Luca Maroni 94/100
    Product added to wishlist
    Product added to compare.