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Sizilien

SIZILIEN

DIE BESTEN ROT- UND WEISSWEINE VON SIZILIEN

Sizilien ist die viertgrößte Insel im Mittelmeer und die größte Region Italiens. Dort befinden sich mehr als 100.000 Hektar Weinberge, meist in hügeligen Lagen. Phönizier, Griechen, Römer, Araber, Normannen, Spanier, Engländer: Sie alle haben ihre Spuren in der sizilianischen Kultur und auch in der Weinbautradition hinterlassen, die zu den reichsten und interessantesten Italiens zählt.

Sizilien ist eine bergige und hügelige Region in südlichen Breitengraden, auf denen auch Teile Nordafrikas, Griechenlands und der Türkei liegen. In Sizilien herrscht das mediterrane Klima par excellence und an der Küste bestimmt das Meer die klimatischen Verhältnisse. Nähert man sich allerdings dem 3.300 m hohen Gipfel des Ätna, ändert sich alles.

Die sizilianische Weinszene ist vielfältig und aufgrund dieser Eigenschaft sind sizilianische Weine sehr begehrt und geschätzt. Im Westen, wie in Trapani, Palermo und Agrigento, überwiegen eindeutig die weißen Trauben. Im Osten Siziliens werden hingegen zu 90 % dunkle Rebsorten angebaut.

Der absolute Spitzenreiter unter den Rotweinen ist der Nero d'Avola, eine autochthone Rebsorte, die typisch für Ostsizilien ist, aber auf der ganzen Insel verbreitet ist. Sie ist die in Sizilien am häufigsten angebaute dunkle Rebsorte und daraus werden Weine mit intensiver roter Farbe, guter Struktur und Entwicklungspotential gewonnen. Jedes Weingut interpretiert sie mit seinem eigenen Stil sortenrein oder als Verschnitt auch mit internationalen Sorten.

Im Hinterland von Palermo sind die Monreale DOC traditionelle Weißweine auf Basis von Catarratto. In diesem Gebiet ist allerdings der modische Anbautrend des Syrah, einer dunklen Rebsorte aus der oberen Rhône, aufgekommen. Aus Syrah werden in Sizilien kräftige Weine mit undurchdringlicher Farbe und einem Duft nach eingemachten Früchten gewonnen.

Die zur Küste hin abfallenden Hügel in der Provinz Ragusa sind das heißeste und wärmste Gebiet der Insel mit einem subtropischen Klima. Dort wurde auch erstmals der historische Wein Cerasuolo hergestellt. Der Cerasuolo di Vittoria DOCG ist ein Rotwein aus Nero d’Avola und Frappato, hat einen strukturierten und komplexen Geschmack, der sich aus der Kombination der Tannine des Nero d'Avola, der fruchtigen Aromen des Frappato und der Reifung in Holzfässern ergibt.

In der Küstenebene von Syrakus werden ebenfalls Rotweine aus Nero d'Avola, Frappato und Syrah hergestellt.

Auch im Gebiet von Messina werden Weine aus Nerello Mascalese hergestellt, wie der Faro DOC: mittelkräftige Rotweine mit guter Frische.

TRADITIONELLE WEINE DES WESTLICHEN SIZILIENS

Die traditionellen Weine des westlichen Siziliens, in Trapani und Agrigento, sind Alcamo DOC und Marsala DOC. Der Alcamo Bianco auf Basis von Catarratto, Inzolia und Grillo ist ausgewogen und würzig; der Alcamo Rosso auf Basis von Nero d'Avola hat hingegen Struktur. Neben den traditionellen Weinen fehlt es auch nicht an Weinen aus den wichtigsten internationalen Rebsorten.

MARSALA: GROSSARTIGER ITALIENISCHER LIKÖRWEIN

Der Marsala wurde von den Engländern erfunden und ist der wohl bekannteste italienische Likörwein, der in vielen Versionen erhältlich ist: Oro (goldfarben), Ambra (bernsteinfarben), Rubino (rubinrot), Secco (trocken), Semisecco (halbtrocken) und Dolce (süß) mit unterschiedlichen Reifegraden. Der trockene Marsala eignet sich perfekt gekühlt als Aperitif zu herzhaften Snacks, der süße Marsala als Wein nach dem Essen.

VULKANWEINE

Der Ätna verdient eine besondere Erwähnung, denn an den Hängen des Vulkans wachsen Weinberge bis auf 1000 m Höhe. In diesen Höhenlagen herrscht ein kühles, fast bergiges Klima, und die vulkanischen Böden begünstigen die Produktion eleganter Weine wie den Etna DOC. Der entsprechende Rotwein und Rosé wird mit Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio hergestellt. Der Nerello Mascalese ist der eigentliche Star, woraus Weine mit delikaten, aber komplexen Aromen und einer wertvollen Tanninstruktur samt Säure und Würze gewonnen werden. Der Etna Rosso DOC hat in den letzten Jahren unglaubliche Erfolge in Italien und im Ausland eingefahren. Viele einheimische und auswärtige Erzeuger versuchen sich an der Produktion von Qualitätslikörweinen. Der Etna Bianco DOC wird aus der Rebsorte Carricante hergestellt und hat einen derart hohen Säuregehalt, dass die Weine mit dem in Nordfrankreich hergestellten Chablis verglichen werden.

BEKANNTE SIZILIANISCHE SÜSSWEINE

Schließlich dürfen die Süßweine Siziliens nicht vergessen werden. Auf den Äolischen Inseln wächst verbreitet die Rebsorte Malvasia di Lipari, die mit Gobelet-Erziehung angebaut wird. Der Malvasia delle Lipari DOC ist ein Süßwein aus leicht auf dem Rebstock oder auf Gitterwerk getrockneten Trauben, gold- bis bernsteinfarben, mit einem Duft von getrockneten Aprikosen, Eukalyptus und Honig.

Auf der Vulkaninsel Pantelleria wird der Moscato d'Alessandria, auch Zibibbo genannt, angebaut. Daraus werden aufgrund des Zusammenspiels von Sonne und Wind, das die Reifung der Trauben beeinflusst, einzigartige Weine gewonnen. Der Passito di Pantelleria DOC wird aus sonnengetrockneten Trauben hergestellt. Er ist ein süßer, dichter und körperreicher Wein mit konzentrierten Aromen von Pfirsich, kandierten Früchten, getrockneten Feigen, Honig und Orangenblüten. Der einfachere Moscato di Pantelleria wird aus frischen Trauben gewonnen. Der Moscato di Noto DOC oder di Siracusa wird hingegen aus Moscato Bianco und nicht aus Moscato d'Alessandria hergestellt.

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