Sicilia Zibibbo Lighea 2022
Zibibbo ist ein Synonym für Moscato d'Alessandria, eine aromatische weiße Rebsorte, aus der beliebte Süßweine hergestellt werden. Lighea hingegen ist ein trockener Weißwein; er hat den aromatischen Duft des Moscato, wird aber ohne Restzucker gekeltert. Die Trauben stammen von der Vulkaninsel Pantelleria, aus terrassenförmig angelegten Weinbergen zwischen 20 und 400 Metern über dem Meeresspiegel; die Reben werden in Form von kleinen Bäumen in in den Boden gegrabenen Mulden angebaut; die Erträge sind sehr gering. Der Wein kann als Aperitif serviert werden oder, dank seines ausgeprägten Geschmacks, auch als Begleiter zu Speisen. Der Name "Lighea" ist der einer Meerjungfrau in einer Geschichte von Tommasi da Lampedusa und ist auf dem Etikett dieses mediterran inspirierten Weins abgebildet.
Die Weinlese erfolgt je nach Höhenlage in mehreren Etappen, um die Trauben zum perfekten Reifezeitpunkt zu ernten. Die Trauben werden gepresst und der Most gärt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Der Wein ruht zwei Monate lang in denselben Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.