Sicilia Nero d’Avola Passo delle Mule 2021
Der Rotwein Passo delle Mule stammt aus dem Weingut Suor Marchesa in der Gegend von Riesi an der Südküste Siziliens, einer der heißesten und trockensten Gegenden der Insel, in der der Nero d'Avola vorherrscht. Er ist das Ergebnis eines Verschnitts von Weinen, die unterschiedlich gereift sind: einige in Eiche, andere in Zement; auf diese Weise wird er sehr weich, ohne an Lebendigkeit und Trinkbarkeit einzubüßen. Die Weinberge erstrecken sich zwischen 290 und 340 Metern über dem Meeresspiegel auf einem sanften, windexponierten Hügel in Küstennähe. Die Böden sind kieselsäurehaltig und kalkhaltig und lassen die Wurzeln der Reben tief in die Erde reichen. Der Nero d'Avola ist die am weitesten verbreitete schwarze Rebsorte Siziliens und die repräsentativste der ganzen Insel, aber gerade an der Südküste Mittelsiziliens findet er seinen ursprünglichen und günstigsten Standort; er eignet sich für die Erzeugung von Weinen mit kräftigen Farben, intensiven und komplexen Aromen und bedeutendem Körper. Nero d'Avola-Weine können auch sehr langlebig sein.
Die Trauben werden in der zweiten Septemberhälfte von Hand geerntet. Die alkoholische Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit einer Maischestandzeit von 8-10 Tagen. Der Wein wird auch einer malolaktischen Gärung unterzogen. Ein Teil reift für mindestens 10 Monate in Eichenfässern, ein anderer Teil für die gleiche Zeit in verglasten Zementtanks. Der Verschnitt wird vor der Abfüllung erstellt und der Wein ruht 6-8 Monate in der Flasche bei konstanter Temperatur und Feuchtigkeit in den Kellern der Duca di Salaparuta.