Sicilia Nero d’Avola – Cabernet sauvignon Hugonis 2020 Tenuta Rapitalà
Hugonis ist eines der Aushängeschilder des Weinguts und wird zu gleichen Teilen aus einer Auswahl der besten Nero d'Avola- und Cabernet Sauvignon-Trauben des Weinguts hergestellt. Er stellt den Versuch dar, die wichtigste und charakteristischste schwarze Rebsorte Siziliens mit der bekanntesten schwarzen Traube der Welt zu vereinen: ein genialer Schachzug, um sizilianischen Wein für jedermann schmackhaft zu machen. Der Hugonis ist in der Tat ein vollmundiger und entwickelter Rotwein von großem Charme, der dank seiner Rundheit und seines intensiven und großzügigen Bouquets sofort verstanden und geschätzt wird. Die Trauben stammen aus der Gemeinde Camporeale, insbesondere aus Weinbergen in Hanglage zwischen 300 und 400 Metern über dem Meeresspiegel mit Lehmboden. Das vom Grafen von Gatinais gegründete Weingut Rapitalà hat die sizilianische Önologie auf den Kopf gestellt, und der rote Hugonis war eines seiner erfolgreichen Produkte, auf das man stolz sein kann, weil es den sizilianischen Wein ins Rampenlicht gebracht hat.
Die Weinlese findet bei voller Reife Mitte September statt, getrennt nach Rebsorten. Die alkoholische Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit langer Mazeration auf den Schalen. Der Cabernet Sauvignon reift in Barriques aus französischer Eiche, während der Nero d'Avola in großen Eichenfässern reift. Nach einem Jahr Reifung im Holz entsteht der Verschnitt der beiden Weine, der weitere 3 Monate in großen Fässern reift, bevor er abgefüllt wird.