Sicilia Bianco Anthìlia 2022
Seit 1983 produziert Donnafugata den Bainco-Wein Anthilia aus Trauben der sizilianischen Sorte Catarratto. Er ist zum bekanntesten und identifizierbarsten Etikett von Donnafugata geworden und hat einen neuen Weg in der sizilianischen Önologie eingeschlagen. Catarratto ist die am häufigsten angebaute Rebsorte Siziliens und wird hauptsächlich in den Provinzen Trapani, Palermo und Agrigento angebaut. Es handelt sich um eine Rebsorte, die in den Hügeln des Inselinneren gut gedeiht, einen hohen Anteil an organischen Säuren behält und fruchtige Aromen entwickelt. Die Trauben für den Anthilia-Wein stammen aus der Gemeinde Contessa Entellina und den umliegenden Gebieten. Die Weinberge befinden sich auf Hügeln zwischen 200 und 400 Metern über dem Meeresspiegel, wo die täglichen Temperaturschwankungen im Sommer die Anreicherung von Aromastoffen in den Traubenschalen begünstigen.
Die Weinlese findet etwa in der ersten Septemberwoche statt. Die Trauben werden schonend gepresst. Nach einer angemessenen Klärung gärt der Saft in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 14-16°C. Anschließend reift der Wein zwei Monate lang in denselben Stahlbehältern ohne malolaktische Gärung.