Bolgheri Sassicaia 2020
Der Sassicaia ist nicht nur ein mythischer Wein, sondern auch ein außergewöhnlicher Cabernet und war der erste italienische Wein, der sich mit den edelsten Weinen der Welt messen konnte. Der Sassicaia-Wein legte den Grundstein für die Entstehung der Appellation Bolgheri und die Erneuerung der gesamten Önologie der Toskana. Auch heute noch gehört er zu den besten Weinen Italiens in der Welt. Er entstand in den 1940er Jahren als Privatwein von Mario Incisa della Rocchetta und wurde erst mit dem Jahrgang 1968 auf den Markt gebracht. Die Idee, Cabernet in Bolgheri zu pflanzen, war genial und hat einen absoluten Champion unter den italienischen Weinen geschaffen und einen neuen Kurs für den toskanischen und italienischen Wein gesetzt. Der Sassicaia ist nicht nur ein Beweis für den Erfolg des toskanischen Weins in der Welt, sondern auch ein Wein von außergewöhnlicher Eleganz, der eher raffiniert als kraftvoll ist. Seine Gaben sind seine Fähigkeit, das Terroir von Bolgheri meisterhaft zu interpretieren, faszinierend zu sein, ohne seine Muskeln zu zeigen, und wirklich langlebig zu sein.
Die Trauben stammen von verschiedenen Grundstücken innerhalb des Weinguts: einige entlang der Zypressenallee und einige auf den Hügeln in über 300 m Höhe. Die Weinlese erfolgt manuell, beginnend mit dem Cabernet franc und weiterführend mit dem Cabernet sauvignon. Nach der Sortierung der Trauben werden diese abgebeert und in Stahltanks mit wilden Hefen alkoholisch vergoren. Die Mazeration dauert nicht länger als 2 Wochen mit häufigem Umpumpen und Entlasten. Die malolaktische Gärung wird ebenfalls im Stahl durchgeführt. Der Sassicaia 2019 reifte 25 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche, davon ein Drittel neu, wobei die Massen nach Rebsorte und Herkunftsgebiet getrennt wurden. Der endgültige Verschnitt wird erst am Ende der Reifung im Holz erstellt.