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Sardinien

SARDINIEN

DIE BESTEN SARDISCHEN ROT- UND WEISSWEINE IN IHREM ONLINE-WEINSTORE

Neben dem Sardinien der Costa Smeralda, der Diskothek Billionaire und dem beneidenswerten kristallklaren Wasser gibt es dort ein ländliches, überwiegend bergiges, stark weinbaugeprägtes Gebiet. Der Rückgang der Produktion in den letzten Jahrzehnten ging mit einem Anstieg der durchschnittlichen Qualität der Weine einher, die hauptsächlich aus autochthonen Rebsorten gewonnen werden.
Auf der Insel herrscht tendenziell warmes Klima, das in Küstennähe vom Meer bestimmt wird. In den Hügeln und Bergen im Landesinneren herrscht hingegen eher kontinentales Klima. Ein Merkmal der gesamten Insel sind die Winde: der kalte Maestrale, der aus dem Nordwesten weht, und der Scirocco, der heiße Luft und Sand aus der afrikanischen Wüste mitbringt.
Auf den Hügeln des Golfs von Asinara wird neben Vermentino auch Moscato Bianco angebaut, aus dem Moscato di Sorso-Sennori DOC gewonnen wird, der üblicherweise halbsüß ist.
Rund um Alghero werden weitgehend internationale Rebsorten angebaut. Zu den typischsten zählen allerdings die autochthonen Rebsorten Torbato (weiße Rebsorte) und Cagnulari (dunkle Rebsorte), die in den Verschnitt der Alghero DOC einfließen.
In der Provinz Oristano gibt es zwei originelle, traditionsreiche und seltene Weißweine, die man mindestens einmal im Leben probieren sollte. Da wäre zunächst der Vernaccia di Oristano DOC - ein trockener, alkoholischer Weißwein mit vielen Aromen und einen intensiven und anhaltenden Geschmack. Er wird durch einen typischen mindestens zweijährigen Reifeprozess in großen, nicht ganz vollen Fässern ausgebaut. Der zweite wäre der Malvasia di Bosa DOC. Diesen Wein gibt es in mehreren Arten, ist aber in der Regel warm und samtig, kann trocken, lieblich, süß, Passito und sogar ein Schaumwein sein.
Die Mandrolisai DOC sind Rotweine, die in der Mitte der Insel aus drei autochthonen Rebsorten verschnitten werden: Bovale, Cannonau und Monica.

TYPISCHE SARDISCHE WEINE: VERMENTINO UND CANNONAU

Der Weißwein Vermentino di Sardegna DOC und der Rotwein Cannonau di Sardegna DOC zählen wohl zu den bekanntesten sardischen Weinen. In Wirklichkeit ist das Erbe der typischen Rebsorten sehr vielfältig, ändert sich von Gebiet zu Gebiet und birgt auch interessante Überraschungen.

Der Vermentino di Sardegna DOC ist ein Wein mit blumigem Bouquet, mäßig strukturiert, ausgewogen und würzig. In der Gallura, auf den trockenen Granitböden, gibt die Rebsorte Vermentino allerdings ihr Bestes und erhält eine Struktur und Komplexität, die anderswo ihresgleichen sucht. Der Vermentino di Gallura DOCG ist ein strukturierter, warmer, aromatischer und mineralischer Weißwein. Er ist als trockener oder halbsüßer Wein und als Perlwein oder Schaumwein erhältlich.
Die als Cannonau bezeichnete Rebsorte wird weltweit mit verschiedenen Namen angebaut. In Spanien, wo sie heimisch ist, heißt sie Garnacha Tinta, in Frankreich Grenache. In Kalifornien und Australien ist sie ebenso als Grenache bekannt. In der Toskana wird sie als Alicante und in Venetien als Tai Rosso bezeichnet.  Sie ist eine Traube, die auch in sehr heißem Klima gut gedeiht und vielseitig in der Weinbereitung eingesetzt werden kann. Der Cannonau di Sardegna DOC kann ein fruchtiger, bekömmlicher Wein oder ein kräftiger, komplexer Wein sein; es gibt ihn auch als Rosé, Passito, trockenen Likörwein und süßen Likörwein. Im Allgemeinen ist er jedoch weich und fruchtig.
Der Monica di Sardegna DOC, der aus der Rebsorte Monica gewonnen wird, ist ein Rotwein mit einfacher Struktur, rund und sofort trinkbar.

SARDISCHER CARIGNANO DEL SULCIS DOC

An der Küste von Sulcis, dem südwestlichen Zipfel der Insel, wird Carignano (eine weitere Rebsorte spanischen Ursprungs) angebaut, woraus Weine mit großer Struktur und Charme gewonnen werden. Der Carignano del Sulcis DOC ist ein komplexer Wein mit feinen Tanninen, die ihn auch langlebig machen, vor allem als Riserva.

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