Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese Siliquastro Mon Carul 2023
Der Sangue di Giuda ist ein sehr traditioneller süßer Rotwein, der in der Provinz Pavia, insbesondere im Versa-Tal im Distrikt Oltrepò Pavese, hergestellt wird. Er kann als süße Dessertversion des lokalen trockenen Rotweins betrachtet werden, da er aus denselben Rebsorten gewonnen wird. Gemäß der Tradition von Pavia wird er nicht nur als Dessertwein betrachtet, sondern auch als Begleiter von Snacks wie Aufschnitt oder Frischkäse. In der modernen Gastronomie passt er hervorragend zu würzigen oder delikaten Gerichten, die gekühlt serviert werden. Der süße Geschmack, der auf den Restzucker zurückzuführen ist, wird durch die Säure des Barbera und die Gerbstoffe des Croatina ausgeglichen. Der Name der Bezeichnung, der "Blut des Judas" bedeutet, geht auf eine Legende zurück. Judas würde in Oltrepò Pavese wieder auferstehen, nachdem er Buße getan hatte; die Bürger, die den Verräter Jesu sahen, wollten ihn töten, aber Judas gelang es, sich zu retten und die Weinberge dank der Kraft seiner Gebete von einer schrecklichen Krankheit zu heilen. Der süße Wein, der aus diesen Weinbergen gewonnen wurde, wurde das Blut von Juda genannt.
Die Trauben werden von Hand geerntet, entrappt und gequetscht. Eine 24-stündige Kaltmazeration geht dem Beginn der Gärung voraus, die 4-6 Tage lang mit den Schalen abläuft und dann durch Kühlung gestoppt wird. Dann wird die Gärung für eine Weile in einem Druckautoklaven fortgesetzt, um die Spritzigkeit und den erheblichen Restzucker (95 g / l) zu erhalten.