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Sagrantino

Sagrantino: autochthone Rebsorte aus Umbrien

Sagrantino ist als italienische Rebsorte für ihren äußerst hohen Tanningehalt bekannt. Der Sagrantino di Montefalco gilt als einer der tanninhaltigsten Weine, die in Italien hergestellt werden. Diese autochthone Rebsorte aus Umbrien wird nur in wenigen Gemeinden angebaut, vor allem in Montefalco, wo es die einzige sortenreine Herkunftsbezeichnung gibt: Montefalco Sagrantino DOCG, der nicht mit dem Montefalco DOC Rosso verwechselt werden darf, der aus Sangiovese und nur 10-15 % Sagrantino hergestellt wird. Es handelt sich um eine Traube, die schwer anzubauen ist, da sie einen langen Reifezyklus hat und viel Sonne bedarf. Aus diesem Grund wird die Rebsorte nur an den sonnigsten Weinhängen angebaut.

Der trockene und süße Montefalco Sagrantino

Er wurde traditionsgemäß durch Rosinieren vinifiziert und war ein Süßwein. Heutzutage gibt es davon zwei Sorten, die beide DOCG-Weine sind: der trockene Sagrantino di Montefalco und der süße Sagrantino di Montefalco Passito. Nach dem Holzausbau für den Tanningehalt werden die Weine aus Sagrantino vermarktet und sind äußerst langlebig. Sie haben eine dunkle Farbe, vorwiegend fruchtige Aromen von Sauerkirsche und Pflaume und sich entfaltende Noten von Tabak, Kakao, Zimt und Heilkräutern.

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