Rosso di Montalcino 2020
Die Bezeichnung Rosso di Montalcino ist eine geniale Idee. Der Wein wird nämlich aus denselben Trauben wie der Brunello hergestellt, aus denselben Weinbergen wie der Brunello und mit einem ähnlichen Herstellungsverfahren wie der Brunello. Aber er wird nicht so lange gelagert wie der Brunello und hat eine weniger komplexe Struktur. Das Ergebnis ist ein Wein, der den Geschmack und den Charme des Montalcino in einer vereinfachten, aber nicht weniger befriedigenden Version hat. In der Tat kann er, wenn er in jungen Jahren getrunken wird, große Freude bereiten. Für ihren Rosso di Montalcino wählt die Fattoria dei Barbi die Trauben der jüngeren Rebstöcke, die duftende, aber weniger gehaltvolle und weniger tanninhaltige Weine als der Brunello ergeben. Die Trauben stammen aus den Weinbergen der Fattoria dei Barbi auf 400-500 Metern über dem Meeresspiegel auf der Südseite von Montalcino; der Boden besteht aus Lehm und Mergel.
Die Trauben gären in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit einer Gesamtmazeration von 12-13 Tagen. Der Wein durchläuft außerdem eine malolaktische Gärung und wird 6 Monate lang zur Hälfte in Stahltanks und zur Hälfte in großen Eichenfässern ausgebaut.