Rosso di Montalcino 2019
Der Rosso di Montalcino ist ein wirklich interessanter Wein, denn er ermöglicht es uns, den reichen und tiefen Geschmack des Montalcino-Gebietes zu schätzen, ohne die Strenge des Brunello und zu einem erschwinglicheren Preis. Es handelt sich um eine intelligente Bezeichnung, die es den Erzeugern ermöglicht, zwei Weine aus denselben Weinbergen und mit denselben Trauben herzustellen: Der Brunello ist ein Wein, der lange gelagert wird und für eine lange Reifezeit bestimmt ist, der Rosso di Montalcino hingegen ist ein weicher Wein, den man in seiner Jugend genießen sollte. Le Ragnaie stellt den Rosso di Montalcino aus Trauben her, die in verschiedenen Lagen der Hügel von Montalcino geerntet werden, aber immer in großen Höhenlagen; dies ermöglicht einen ausgewogenen und eleganten Geschmack. Es handelt sich um einen biologischen Wein, der auf traditionelle Weise aus reinem Sangiovese hergestellt und in großen Fässern ausgebaut wird.
Die Trauben werden von Hand geerntet. Die alkoholische Gärung findet mit einheimischen Hefen in Zementtanks statt. Während der Mazeration mit den Schalen wird häufig umgepumpt. Nach dem Umfüllen wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift schließlich 13 Monate lang in großen slawonischen Eichenfässern.