Riecine di Riecine 2020
Der Riecine di Riecine ist ein außerordentlich eleganter, reiner Wein, der eng mit dem Gebiet von Gaiole in Chianti verbunden ist. Es handelt sich um einen reinen Sangiovese, der aus dem ältesten Weinberg des Anwesens stammt und mit äußerster Einfachheit, ohne ausgewählte Hefen und ohne Verwendung von Holzbehältern vinifiziert wird, um keine aromatische Verunreinigung zu erfahren. Der Wein reift im Gegenteil in einem eiförmigen, nicht glasierten Betonbehälter. Beton ist ein poröses Material und ermöglicht die Mikro-Oxygenierung des Weins, gibt aber keine Aromen oder Tannine ab. Die Eiform ermöglicht Konvektionsbewegungen im Inneren des Behälters, die die perfekte Reifung des Weins und die natürliche Sedimentation begünstigen. Auf diese Weise entsteht ein eleganter Wein mit mittlerem Körper und großer Komplexität. Der Sangiovese aus Gaiole in Chianti ist in seiner Reinheit exponiert. Die Weinberge liegen auf hohen Hügeln zwischen 450 und 500 Metern über dem Meeresspiegel und haben Kalkstein und Lehm im Boden.
Die Trauben werden im Oktober geerntet. Sie werden über einen Rütteltisch selektiert und gären in Betontanks mit ausschließlich einheimischen Hefen und einer Gesamtmazeration von 20-30 Tagen, während derer umgepumpt und entrappt wird. Anschließend reift der Wein 36 Monate lang in unglasierten Betoneiern.