Choose a searcher

Ribolla gialla

RIBOLLA GIALLA
WEINE MIT BLUMIGEM BOUQUET UND DUFT NACH WEISSEM PFEFFER UND ZITRUSFRÜCHTEN

Ribolla Gialla ist eine autochthone weiße Rebsorte aus Friaul-Julisch-Venetien mit einer uralten Entstehungsgeschichte. Sie wird vor allem im östlichen Teil der Region bzw. in den Provinzen Udine und Gorizia sowie auf der anderen Seite der italienischen Grenze in Slowenien (unter dem Namen Goriška Brda) angebaut. Ribolla Gialla ist eine sehr ertragreiche Rebsorte und kommt vor allem beim Anbau im Hügelgebiet mit geringeren Erträgen am besten zur Geltung.

Sie wird vorzugsweise in Stahlfässern vinifiziert und nicht in Holz ausgebaut, um ihren frischen und wohlriechenden Charakter zu bewahren. Weine aus Ribolla Gialla entwickeln ein blumiges Bouquet mit Duft nach weißem Pfeffer und Zitrusfrüchten. Es sind in der Regel trockene Weine mit feiner Struktur und einem guten Säuregehalt. Schaumweine aus Ribolla Gialla? Dank ihres Säuregehaltes eignet sich die Rebsorte auch für die Schaumweinherstellung. Außerdem gibt es einige Weine aus Ribolla Gialla, die durch Mazeration auf den Schalen hergestellt werden, die sogenannten „Orange Wines“. Josko Gravner zeichnet sich beispielsweise für eine Version der Ribolla Gialla aus, die samt Schalen mazeriert wird und in Amphoren aus Tonerde reift. Die wichtigsten Herkunftsbezeichnungen für Ribolla Gialla sind Collio DOC und Friuli Colli Orientali DOC.

Für Sie ausgewählte und verkostete Weißweine zu Top-Preisen!

Product added to wishlist
Product added to compare.