Redigaffi 2014
Der Wein von Redigaffi ist ein wahrer Mythos, ein Label, das so geschätzt wird, dass es an der Londoner Börse notiert ist wie die großen Châteaus von Bordeaux. Er wird in einer begrenzten Anzahl von Flaschen und nur in günstigen Jahrgängen hergestellt. Der Redigaffi ist das Aushängeschild von Tua Rita. Er war der erste italienische Wein, der im Jahr 2000 von Robert Parker's Wine Advocate mit 100 Punkten bewertet wurde, und zählt zu den besten Merlots der Welt. Der Merlot von Redigaffi stammt von der toskanischen Küste, insbesondere aus dem Val di Cornia in der Provinz Livorno, wo das Weingut Tua Rita seinen Sitz und seine Weinberge hat. Die Idee, einen reinen Merlot zu probieren, reifte 1994, als zwei Barriques mit Merlot beiseite gestellt wurden, die ursprünglich zum Verschnitt mit einem anderen Wein gedacht waren: dem Giusto di Notri. Diese beiden Barriques zeigten das Potenzial des Merlot aus den Weinbergen von Tua Rita, der seither jedes Jahr produziert wird.
Die Merlot-Trauben von Redigaffi stammen aus einem Weinberg, der 1988 in hoher Dichte (8500 Pflanzen pro Hektar) in der Nähe des Baches Redigaffi auf einer Höhe von 60 m über dem Meeresspiegel mit einer leicht abfallenden Süd-Ost-Ausrichtung angelegt wurde. Der Boden des Weinbergs ist hauptsächlich lehmig und reich an Kieselsteinen, was für den Anbau von Merlot sehr günstig ist.
Die Weinlese erfolgt bei Tua Rita von Hand und die Trauben werden in kleinen Kisten in den Keller gebracht. Nach der alkoholischen Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern reift der Wein 18 Monate lang in neuen französischen Barriques.