Recioto della Valpolicella Classico 2020
Der historische Wein des Valpolicella ist der Recioto, ein Süßwein, der aus lange getrockneten Trauben gewonnen wird und dann in Holzfässern reift. Der Recioto hat eine sehr lange Geschichte, die ihre Wurzeln im Mittelalter hat. Das Wort Recioto bezieht sich auf den äußeren Teil der Traube (im venezianischen Dialekt "rece", Ohren genannt), denn ursprünglich wurde er aus diesen Teilen der Traube hergestellt, die die zuckerhaltigsten Beeren enthalten. Der Recioto della Valpolicella von Bolla stammt aus den Weinbergen in den Hügeln des klassischen Valpolicella-Gebiets, insbesondere in der Gemeinde von Marano. Die Nähe des Gardasees beeinflusst das Klima mit konstanter Belüftung und täglichen Temperaturschwankungen.
Nach der Handlese werden die Trauben bis März in geschlossenen Räumen getrocknet. Dann werden sie gequetscht und mit Mazeration auf den Schalen vergoren. Das Umpumpen erfolgt schonend, um die Extraktion der intakten Fruchtaromen und der seidigen Tannine zu erleichtern. Die alkoholische Gärung verläuft aufgrund der Zuckerkonzentration des Mostes sehr langsam und endet auf natürliche Weise, wobei eine große Menge an Restzucker zurückbleibt, so dass der Wein süß ist. Der Wein reift über ein Jahr lang in kleinen Eichenfässern.