Valtellina Superiore Prugnolo 2019
Der Prugnolo ist der einfachste der Valtellina Superiore DOCG-Weine von Rainoldi. Eigentlich ist er gar kein einfacher Wein: Die Trauben werden auf steilen Terrassen an den nach Süden ausgerichteten Berghängen zwischen 350 und 650 Metern über dem Meeresspiegel geerntet. Sie werden mit einer mehr als einjährigen Reifung in Holz vinifiziert, was dem Wein Körper, Rundheit und Komplexität verleiht. Es handelt sich um einen äußerst schmackhaften, leicht zu trinkenden und einhüllenden Wein mit der charakteristischen erfrischenden Kraft der Bergweine. Es handelt sich um einen reinen Nebbiolo, den man im Valtellina Chiavennasca nennt. Der Boden, auf dem die Chiavennasca (Nebbiolo)-Reben wurzeln, ist nicht so kalk- und lehmhaltig wie der der Langhe; daher haben die Weine einen ganz anderen Charakter, sind subtil, haben zarte Tannine und eine große Frische und Geschmack. Es sind elegante und vielseitige Weine, die langsam reifen und bei Tisch auch zu einfachen Gerichten wie Pasta, Gemüse- und Käsepasteten, gedünstetem Fisch und weißem Fleisch überzeugen.
Die Trauben werden von Hand in verschiedenen Parzellen in den Gemeinden Poggiridenti, Montagna in Valtellina, Tresivio und Teglio geerntet. Die alkoholische Gärung erfolgt in Kontakt mit den Schalen, nach dem Abstich wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift 15 Monate lang in kleinen gebrauchten Eichenfässern.