Fiano di Avellino Radici 2022
Der Fiano Radici von Mastroberardino ist mit der Tradition von Irpinia verbunden. Antonio Mastroberardino hat den Fiano in den letzten Weinbergen der Gemeinde Lapio aus der Vergessenheit geholt, wo er noch vorhanden war. In den 1980er Jahren begann er mit der Wiederanpflanzung und bewies, dass er eine große Persönlichkeit hat und eng mit dem Ort verbunden ist. Die Weinberge des Fiano Radice befinden sich in der Gemeinde Santo Stefano del Sole auf einer Höhe von über 500 m über dem Meeresspiegel mit sandigem, mineralreichem Boden. Der Fiano ist nicht sehr ertragreich, aber seine Trauben haben eine dicke Haut, die reich an Geschmacksstoffen ist. Santo Stefano del Sole ist eines der am besten geeigneten Gebiete für Fiano, da der ständige Wind die Trauben gesund hält und der karge und entwässernde Boden die Erträge begrenzt.
Die Trauben werden in der zweiten Oktoberhälfte von Hand geerntet und der Wein wird durch Gärung des Mostes in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur hergestellt.