Quinta Nota Prosecco Treviso DOC Brut Box da 6 bottiglie
Der Quinta Nota Prosecco DOC Treviso Brut wird zu 100 % aus Glera-Trauben, der einheimischen Prosecco-Traube, hergestellt und nach der Charmat-Methode, auch bekannt als italienische Methode oder Martinotti-Methode, vinifiziert. Die Glera-Trauben werden im Spätsommer, wenn sie die perfekte Reife erreicht haben, von Hand geerntet und anschließend sanft gepresst, um den Most, den Traubensaft, zu gewinnen.
Der Most wird in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur vergoren. In dieser Phase wird der natürliche Zucker der Trauben in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt.
Während der zweiten Gärung verbrauchen die Hefen den zugesetzten Zucker und produzieren Kohlendioxid, das in Form von Blasen im Wein eingeschlossen bleibt.
Der Wein reift auf den Hefen über einen variablen Zeitraum, der von einigen Monaten bis zu mehreren Jahren reichen kann. Vor dem Degorgieren wird der Wein einer Batonnage unterzogen, bei der die Hefen, die sich am Boden des Autoklaven abgesetzt haben, aufgerührt werden.Beim Degorgieren werden die toten Hefen und die Rückstände der erneuten Gärung entfernt. Dazu wird der Hals des Autoklaven eingefroren und der Wein anschließend mit einem endgültigen Stopfen verschlossen.