Quattro Vicariati 2019 Trentino Superiore DOC
Der Wein ist ein Rotwein im Bordeaux-Stil, 70 % Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und 30 % Merlot. Die Reben werden in Guyot- und einfacher Pergola-Erziehung an den Hängen der Etsch angebaut; die Böden sind überwiegend lehmig-kalkhaltig und haben eine hervorragende Sonneneinstrahlung. Das Weinbaugebiet ist das der Quattro Vicariati zwischen den Gemeinden Ala, Avio, Brentonico und Mori im Vallagarina; der Name des Weins wurde gerade als Hommage an dieses Gebiet gewählt.
Die Trauben werden von Hand geerntet und etwa 14 Tage lang in temperaturkontrollierten Stahlbehältern in Kontakt mit den Schalen mazeriert. Nach der Gärung wird der Wein 18 Monate lang in Barriques und kleinen Eichenfässern ausgebaut, dann in Flaschen abgefüllt und vor der Freigabe etwa 10 Monate lang in der Flasche verfeinert.
Das Endergebnis ist ein vollmundiger, weicher, ausgewogener und harmonischer Wein mit perfekt integrierten Tanninen, der immer mit großem Vergnügen getrunken werden kann und niemals banal ist, und nicht umsonst ist er eine der Spitzenmarken der Kellerei Cavit.