Barolo 2019
Prunotto ist ein wichtiger Name in der Geschichte der Weine der Langhe. Alfredo Prunotto bestimmte den Erfolg dieser Kellerei, die er mehr als 25 Jahre lang leitete; der Betrieb wurde von Beppe Colla übernommen, der die besten Prunotto-Weinberge ausfindig machen konnte und als erster einen Barolo und einen Barbaresco aus einem einzigen Weinberg herstellte und den Namen auf das Etikett setzte. Neben den Barolo-Weinen mit geografischer Angabe auf dem Etikett stellt Prunotto auch weiterhin einen klassischen Barolo her, bei dem Trauben aus verschiedenen Weinbergen und verschiedenen Gemeinden gemischt werden, wie es ursprünglich üblich war.
Die Gärung der Trauben erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit Mazeration auf den Schalen. Der Wein wird außerdem einer malolaktischen Gärung in Stahlbehältern unterzogen und reift anschließend mindestens 18 Monate lang in Holzfässern unterschiedlicher Größe.