Prosecco Brut Rosé Pink Gold 2023
Die Flasche ist mit einer dünnen rosafarbenen Metallschicht überzogen, die sie glänzen lässt; sie vermittelt bereits auf den ersten Blick den besonderen Charakter dieses roséfarbenen Prosecco. Es handelt sich in der Tat um die neue Art der Prosecco-Bezeichnung, die den Zusatz von Pinot Noir-Wein beinhaltet, der durch Mazeration auf den Schalen gewonnen wird. Das bringt Farbe, aber auch Körper und Fülle. Der Prosecco Bottega Pink Gold eignet sich sowohl zur Begleitung von Mahlzeiten als auch zur Belebung einer Party. Die Trauben beider Sorten, Glera und Prosecco, werden in den DOC-Prosecco-Hügeln zwischen Venetien und Friaul-Julisch Venetien angebaut, einem Gebiet mit mildem Klima und überwiegend lehm- und mineralhaltigen Schwemmlandböden. Die Trauben werden streng ausgewählt und bei voller Reife getrennt nach Sorten geerntet. Die Trauben werden sofort nach ihrer Ankunft in der Kellerei nach Sorten getrennt verarbeitet. Die Glera-Trauben werden entrappt und sanft gepresst, um einen reinen, flüssigen Most zu erhalten, der geklärt wird. Die Gärung erfolgt dann in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit ausgewählten Hefen. Nach dem Abbeeren werden die Pinot-Noir-Trauben 12-16 Stunden lang kalt eingemaischt, um die Farbe aus den Schalen zu extrahieren, nicht aber die Tannine. Anschließend werden sie gepresst und ohne Schalen in Stahlbehältern vergoren. Die beiden Grundweine werden im richtigen Verhältnis gemischt und die zweite Gärung findet im Autoklav statt. Der Schaumwein reift mindestens zwei Monate lang in Kontakt mit den Hefen, bevor er in Flaschen abgefüllt und mit 10 g / l Zucker versetzt wird.