Prosecco Brut Rosé 2022
Die Sorte Prosecco rosé ist ab der Ernte 2020 neu auf dem Markt. Um einen hohen Qualitätsstandard zu gewährleisten, wird der Prosecco rosé millesimé, d.h. nur mit Trauben aus einer einzigen Ernte hergestellt, und die Traubenerträge des Pinot noir sind begrenzt, um Intensität und Struktur zu gewährleisten. Die Leichtigkeit und Frische des Prosecco wird dennoch in einer komplexeren Tonart beibehalten.
Die Glera-Trauben werden gepresst und der Blütenmost gärt ohne Schalen bei niedriger Temperatur in Edelstahlbehältern. Der Pinot Noir hingegen gärt in Stahlbehältern mit Mazeration auf den Schalen, wodurch ein Rotwein entsteht. Die beiden Weine werden dann verschnitten, bevor sie nach der Martinotti-Methode im Autoklaven aufgeschäumt werden. Der Schaumwein bleibt mindestens 2 Monate lang im Autoklaven in Kontakt mit den Hefen.
Der Prosecco Rosé von Paladin steht in Verbindung mit der "Pink Ribbon"-Kampagne von LILT, die einen Teil des Erlöses für die medizinische Forschung spendet.