Pinot Nero della Sala 2021
    Pinot Nero della Sala 2021
    Pinot Nero della Sala 2021
    Pinot Nero della Sala 2021
    reference: 103137

    Castello della Sala

    Pinot Nero della Sala 2021

    Umbria IGT
    57,00 € (Bruttopreis)
    Sofortige verfügbarkeit: 5 bottiglie

    Der alte kalkhaltige Boden und die kühlen klimatischen Bedingungen aufgrund der Höhenlage begünstigen den eleganten Charakter des Pinot noir.

    Alkohol14,5%
    Format0,75 l
    TipologyRotwein
    StilMittleren Körpers
    Charakter besondereWein mit Klasse
    Jahrgang2021
    RebenPinot nero
    CountryItalien
    RegionUmbrien
    GebietOrvieto
    Weinbaukonventioneller
    RaffinesseBarrique
    Betriebstemperatur16°C

    Pinot Nero della Sala 2021

    Piero Antinori und Renzo Cotarella beschlossen nach einer Reise ins Burgund, in Castello della Sala Chardonnay anzubauen. In Burgund wird neben Chardonnay auch Pinot Noir angebaut und so war es naheliegend, auch diese Rebsorte zu probieren. Der erste reine Pinot Noir von Castello della Sala wurde 1990 gekeltert und war sehr erfolgreich. Die kalkhaltigen Böden, die reich an alten Fossilien sind und eine sandige Oberfläche haben, sind in der Tat für den Pinot Noir geeignet und die Höhe des Weinbergs, über 400 Meter über dem Meeresspiegel, garantiert nicht zu heiße Temperaturen.

    Der Pinot Noir ist eine der schwierigsten Rebsorten, da er zu heißes Klima hasst und Feuchtigkeit fürchtet. Sie ist sehr empfindlich. Aber wenn sie auf günstige Bedingungen trifft, dann entstehen daraus einige der elegantesten Weine der Welt. In den höchstgelegenen Weinbergen von Castello della Sala, unweit der Stadt Orvieto, einem Gebiet, das traditionell für Weißweine geeignet ist, hat der Pinot Noir einen geeigneten Lebensraum gefunden.

    Der Jahrgang 2017 war heiß und trocken und die Pinot Noir-Lese fand zwischen Ende August und Anfang September statt.

    Die Trauben werden entrappt und gequetscht. Dem Beginn der alkoholischen Gärung geht eine 3-tägige Kaltmazeration voraus; dann gären die Trauben in kleinen konischen Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Nach einer Woche wird der Wein in Barriques umgefüllt, wo die alkoholische Gärung endet und auch die malolaktische Gärung stattfindet. Der Wein reift 10 Monate lang in Barriques.

    Features

    Farbe: Rubinrot mit granatrotem Rand.
    Duft: Kirsche, Johannisbeere, Brombeere, Lakritze, Rhabarber, Kakao und Vanille.
    Geschmack: mittlerer Körper, sanfte, lebendige Tannine, frisch und dynamisch.

    Suggestions

    Er ist jetzt genießbar, kann aber noch weiter altern. Servieren Sie ihn in großen Gläsern. Er passt perfekt zu zartem und schmackhaftem Fleisch wie Entenbrust.
    Recommended with: schweinefleisch, wurstwaren, pilze, truffel.

    Events

    geschäftsessen, feier und galaabend, weingeschenke, bei kerzenlicht.
    Product added to wishlist
    Product added to compare.