Pinot Grigio 2023
    Pinot Grigio 2023
    Pinot Grigio 2023
    Pinot Grigio 2023
    reference: 103196

    Jermann

    Pinot Grigio 2023

    Friuli DOC
    Organic viticulture
    Recommended by Moodique
    23,50 € (Bruttopreis)
    Sofortige verfügbarkeit: 4 bottiglie

    Der Pinot grigio von Jermann, der schon in den siebziger Jahren von Luigi Veronelli geliebt wurde, ist inzwischen ein Klassiker.

    Alkohol13%
    Format0,75 l
    TipologyWeißwein
    StilJung und frisch
    Charakter besondereEvergreen
    Jahrgang2023
    RebenPinot grigio
    CountryItalien
    RegionFriaul-Julisch Venetien
    GebietCollio e Colli orientali del Friuli
    Weinbauökologischer
    RaffinesseStahl
    Betriebstemperatur8°C

    Pinot Grigio 2023

    Der Pinot Grigio ist eine graue Rebsorte französischen Ursprungs, die zunehmend im Nordosten Italiens angebaut wird und Weine hervorbringt, die bei den Verbrauchern sehr beliebt und gefragt sind. Wenn die Trauben reifen, färben sich die Beeren dunkelrosa und der Wein neigt zu einer intensiven Farbe mit kupferfarbenen Reflexen, vor allem, wenn er nach einem traditionellen Verfahren mit teilweisem Kontakt des Mosts mit den Schalen vinifiziert wird. Der Pinot Grigio ist beliebt, weil er Weine mit intensiven Fruchtaromen und einem runden und ausgewogenen Geschmack hervorbringt. In Friaul wird er schon seit dem neunzehnten Jahrhundert angebaut und gilt daher als Teil der Tradition. Das Gebiet, in dem Jermann den Pinot grigio anbaut, ist das des östlichen Collio, wo die Böden aus einer Schichtung von Mergel und Sandstein bestehen. Diese Böden, auch "Ponca" genannt, eignen sich sehr gut für den Anbau von Weinreben und die Herstellung von feinen Weißweinen. Jermann ist ein ausgezeichnetes Weingut im Collio, das für einige ikonische Weine wie den Vintage Tunina und den Capo Martino bekannt ist. Aber auch der Pinot Grigio wird seit 1974 von Jermann produziert und wurde von dem Wein- und Gastronomiejournalisten Luigi Veronelli seit seinem ersten Jahrgang sehr geschätzt.

    Er wird mit teilweisem Kontakt der Schalen mit dem Most hergestellt. Die alkoholische Gärung findet in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt und der Wein reift in Stahlbehältern in Kontakt mit der Hefe für etwa 6 Monate.

    Features

    Farbe: Tiefes Strohgelb mit kupferfarbenem Rand.
    Duft: ausgeprägt, Quitte, Birnentropfen, Glyzinie.
    Geschmack: vollmundig, sanft strukturiert, ausgewogen, würzig.

    Suggestions

    In jungen Jahren zu genießen, gekühlt in mittelgroßen Weingläsern serviert. Probieren Sie ihn mit einem Pilzrisotto.
    Recommended with: wurstwaren, pilze, truffel, vegetarische gerichte, fisch.

    Events

    aperitif, mitessen am familientisch, feier und galaabend, mit freunden, party.
    Product added to wishlist
    Product added to compare.